Arriva dal Giappone l'eco-suino: la catena Aeon lo alleva con il cibo invenduto nei supermercati

Arriva dal Giappone il suino ecologico: allevato con il cibo invenduto dei supermercati, contribuisce al riciclaggio intelligente della merce avanzata e al tempo stesso da una mano all'abbattimento delle emissioni in atmosfera, consumando prodotti altrimenti destinati all'incenerimento. L'iniziativa sperimentale è stata avviata nella prefettura di Chiba, periferia orientale di Tokyo, dove un'azienda specializzata raccoglie il cibo invenduto di circa 25 tra supermercati e negozi di generi alimentari e ne ricava un mangime liquido con cui alleva i suini, che a loro volta tornano sotto forma di merce sui banconi di 55 negozi, in un inedito circolo virtuoso all'insegna di risparmio ed ecologia. E' la prima iniziativa. Al momento si tratta della prima iniziativa, organizzata dalla catena di supermercati Aeon, nato dalla nuova legge del dicembre 2007 che regola il riciclaggio dei rifiuti. Il provvedimento permette alle aziende certificate di raccogliere il cibo inutilizzato, ma ancora buono, per destinarlo ad altri impieghi e sottrarlo così alla catena del sempre più costoso smaltimento dei rifiuti urbani. Il risparmio è notevole. In passato la raccolta del cibo invenduto costava circa il doppio rispetto al semplice incenerimento, ma negli ultimi anni le nuove tecnologie hanno permesso di abbattere drasticamente gli investimenti necessari, con l'ulteriore vantaggio ecologico di ridurre sensibilmente le emissioni di diossido di carbonio in atmosfera. (fonte: il messagero)

Nessun commento: